Was ist damit gemeint? Als Züchter von alten und gefährdeten Nutztierrassen war man in der Vergangenheit oft gezwungen seine Produkte zum ungerechtfertigten "Normalpreis" abzugeben. Dabei blieb die Wirtschaftlichkeit der Zucht auf der Strecke, und somit auch die alten Nutztierrassen! Denn bekanntlich haben diese alten Rassen in vielen Bereichen eine etwas geringere Leistung. Sei es das die Hühner weniger Eier legen oder die Schweine eine verlängerte Mastdauer haben. Auch Schafe und Ziegen wachsen langsamer oder geben weniger Milch. Aber gerade dieses, angebliche Manko, führ oft zu einem erheblichen Vorteil: Geschmacklich habe die Produkte mehr zu bieten! Der finanzielle Aufwand für den Züchter ist jedoch höher, als bei anderen Tieren!
Das Projekt "Mit Genuss erhalten" wurde ins Leben gerufen wobei wir dabei nicht nur die Gaumenfreuden im Kopf haben, sondern auch den Genuss des Züchtens und des Anblicks solcher alten Rassen. Aber auch... faire Preise! Es mag ja widersprüchlich klingen, dass jeder, der z. B. genussvoll ein Kotelett vom Bunten Bentheimer Schwein verzehrt, oder ein Ei vom Vorwerkhuhn verbraucht, aktiv dazu beiträgt, diese extrem gefährdeten alten Tierrassen unseren Kindern zu erhalten?
Jeder ernsthafte Züchter selektiert eben nur die besten Tiere für die Zucht um die typischen Rassemerkmale zu erhalten. Die nicht für die Zucht verwendeten Tiere werden geschlachtet und sind schließlich der Broterwerb des Züchters. Durch steigende Nachfrage nach Produkten von gefährdeten Haustierrassen, ist die Haltung und Zucht dieser Tiere wieder für mehr Züchter lukrativ und der Bestand wird gesichert! Der beste Weg zu Erhaltung ist also die tägliche Nutzung der bedrohten Rassen durch Verzehr und Verbrauch der von ihnen erzeugten Produkte!
Weitere Infos: www.vieh-ev.de